Чем славится Иван-чай?

23 января 2018 г.
Чем славится Иван-чай?

Иван-чай, он же Кипрей узколистный - многолетнее травянистое растение с небольшими розоватыми цветками. Распространено во всём Северном полушарии, в России можно встретить в хвойных лесах Сибири, а также в европейской части. Кипрей выбирает сухие песчанистые места, вырубки и опушки, иногда железнодорожные насыпи, канавы, берега рек и озёр.

Существует красивая легенда, почему растение получило название Иван-чай. В небольшом посёлке жил парень, и звали его простым русским именем Иван. Очень любил Иван растения, он не только любовался ими, но и ухаживал за ними. Часто сельские жители видели, как алая рубаха Ивана мелькает на поляне и в зелени леса. «Да это наш Иван, чай, ходит!», - всякий раз говорили они. Но внезапно исчез Иван из села, а у околицы выросли красивые цветы, с венчиками, напоминающими цвет рубахи любителя местной флоры. «Да, это Иван, чай!», - ахнул народ. Так и пристало название.

Напиток, приготовляемый из этого растения, называют Копорским чаем. В некоторых источниках распространение чая связывают с Александром Невским, который в Копорской крепости разгромил немецких крестоносцев. Местные монахи угостили его напитком, после которого сон полководца был глубоким и крепким. Проснувшись, Александр почувствовал невероятный прилив сил и энергии, и сказал монахам развивать производство Копорского чая.

Совершенно неудивительно, что полководец почувствовал такие перемены в своем теле, ведь Иван-чай содержит огромное количество полезных веществ. Например, он богат витамином С, необходимым для поддержания иммунитета. В Кипрее много микроэлементов, в частности железа, меди, магния, калия, натри.

Такой чай помогает клеткам обновляться, являясь своего рода природным очистителем, он играет большую роль в процессе кроветворения.  

Иван-чай нередко рекомендуют представителям сильного пола – напиток положительно сказывается на потенции. Помимо прочего, он содержит легкоусваяемый белок, и заряжает энергией надолго.

В холодную пору, когда легко простудиться, Иван-чай станет прекрасным помощником, поскольку обладает мощным противовоспалительным  свойством.

Легковозбудимым и склонным к тревожности не повредит выпить вечером чашку-другую свежего Иван-чая, поскольку он известен и своим успокоительным действием, помимо прочего, он нормализует давление.

Нередко в Иван-чай добавляют и другие полезные травы: душицу, вереск, таволгу, смородину, мяту, чабрец и т.д. Чай может быть в пакетиках, ферментированный мелколистовой, среднелистовой или крупнолистовой, а для настоящих любителей чая – в плитках.

Иван-чай свойства, Копорский чай, Кипрей свойства, чай + с душицей, купить чай, чай официальный сайт, продукты +на дом, доставка продуктов +на дом, продукт питание, продуктовый интернет магазин продукт интернет магазин, продукт доставка, купить продукт