+ 7 (926)622-23-02

 

4 сентября - праздник каждому Ивану

31 августа 2017 г.
4 сентября - праздник каждому Ивану

Поскольку у всех носителей этого имени в этот день именины. Иван – распространённое имя среди славян и прочих народов. Происходит от еврейского «Йоханан», что означает «Бог пожалел» или «Бог смилостивился».

Имя Иван можно услышать в Белоруссии, Болгарии, Македонии, Сербии, Словении, Украине, Хорватии. В англоязычных странах оно звучит, как Эван или Айвэн.

Во времена Великой Отечественной Войны имя использовали немцы в качестве нарицательного – так они называли русских.

Действительно Иван олицетворяет настоящего русского мужчину. Именно Ивану на Руси посвящали оды, песни, сказки и былины, в которых герой представлялся  волевым и смелым, с широкой душой.

В православном мире у Ивана множество покровителей. Одним из известных можно считать Иоанна Богослова. Он был одним из 12-ти апостолов, единственным, кто умер своей смертью.

После себя оставил множество трудов, среди них – Евангелие от Иоанна, три послания, Откровение Иоанна Богослова.

Родителями Иоанна Богослова были Зеведея и Саломия – дочь святого Иосифа Обручника. Младший брат Иоанна был рыбаком, призванным Иисусом Христом в ученики на Генисаретском озере.

На основании евангельских текстов об Иоанне Богослове можно выделить несколько важных фактов. Так, имя Иоанн Богослов апостолу было дано, поскольку в своём Евангелии он называл Спасителя Словом Божьим.

Также известно, что Иоанн находился в близких отношениях с апостолом Петром и был в числе приближенных Господом учеников. На Кресте Спаситель именно Иоанну поручил заботу о Своей Матери — Деве Марии.

Далее из церковных преданий следует, что после Успения Матери Божией последователь Христа направился со своим учеником Прохором в Эфес и прочие Малоазийские города, чтобы проповедовать Евангелие. Проповеди его сопровождали великие чудеса, и уверовавших становилось всё больше.

Однажды в Эфесе в бане скончался  от жары некий юноша, отец его, узнав, умер от скорби. Иоанн помолился и воскресил юношу, а после его отца. В другой день на празднике, посвящённом Артемиде, апостол обвинил язычников в идолопоклонничестве, за что был забросан камнями. Иоанн тотчас наслал невыносимую жару, от которой умерло две сотни человек. Оставшиеся в живых умоляли Иоанна смиловаться, тогда апостол воскресил умерших, все они приняли крещение.

Одно из чудес произошло в ходе суда над апостол в Риме. За несение проповеди Иоанн был приговорён к смерти, но осушив чашу со смертельным ядом, выжил. Из котла с кипящим маслом апостол также вышел без единого ожога. Отчаявшиеся судьи приняли решение сослать Иоанна с его учеником на остров Патмос, где он прожил много лет.

На острове апостол продолжал проповеди, которые, как и прежде, сопровождались необъяснимыми божественными явлениями, и многие островитяне обращались в христианство. Иоанн излечил от тяжелых недугов десятки больных, изгнал бесов из языческих храмов. А однажды Иоанн удалился с Прохором далеко в горы, где совершил пост и молитву. Грянул гром и апостол, преобразившись, приказал Прохору записывать слова его. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», — так возвещал Дух Божий через тело святого апостола. Два дня верный ученик записывал благовестие своего учителя, по возвращении в селение Евангелие переписали и распространили по всему острову.

После продолжительной ссылки Иоанн вновь вернулся в Эфес, продолжив там деятельность. В своих Посланиях апостол говорит о любви к Богу и человеку, сам являясь окружающим истинным примером такой любви.


Каждому имениннику будет приятно услышать в этот день поздравления и добрые напутствия, ну и, конечно, получить в подарок какую-нибудь интересную вещицу. Вы удивите Ивана, презентовав необычные часы или вот такой интересный аксессуар. Ещё вы можете подобрать что-нибудь непретенциозное, есть вещи, которые должны быть в каждом доме, например, свеча -  если электричество отключат, всегда придёт на помощь, календарь не позволит потеряться во времени, а что говорить про закладку для книги. Не прогадаете, если подарите Ивану именной брелок.

Вкусным подаркам тоже всегда рады, а ещё вы можете приготовить что-нибудь по нашим рецептам.

древний Русь, православие, 2017 православный, календарь год, церковный календарь, православный календарь, праздничный день, сегодня церковный, буква 6, православная церковь, иоанны, икона божий, подарок мужчине, магазин подарков,