+ 7 (926)622-23-02

 

Диковина еврейской кухни. Варнишкес

17 сентября 2017 г.
Диковина еврейской кухни. Варнишкес

Варнишкес – удивительное блюдо еврейской кухни. Казалось бы, главные его составляющие – гречневая крупа и макароны, сочетаются с трудом, но логика здесь присутствует. За основу взяты ингредиенты для вареников, начинка которых может быть самой разной.

На формировании еврейской кухни сказались религиозные обычаи и условия проживания народа, которому, как сложилось исторически, нередко приходилось вести кочевой образ жизни. Особую роль в жизни евреев играет кашрут - книга заключающая в себе требования к продуктам питания и способы приготовления блюд. Пища, приготовленная с учётом этих правил, называется «кошерной» иными словами – «пригодной».

В качестве метода термообработки еврейские кулинары часто используют отваривание и слабое тушение, чтобы сохранить полезные свойства продуктов. 

Сегодня еврейская кухня включает в себя особенности двух традиций. Ашкеназская - характерная для Европы, более сдержанная, поскольку европейские евреи были ограничены в средствах и придумывали рациональные способы использования продуктов. И Сефардская, свойственная евреям ближнего Востока и Средиземноморья.  Здесь всё наоборот – продукты дорогие, блюда сложные, широко используются рыба, овощи, бобовые, растительные масла.

Вернёмся к варнишкесу. Первоначально такую кашу подавали на праздничный стол. Тесто для неё готовили сами, придавая маленьким кусочкам формы изящных бантиков. Но когда на прилавках гастрономических магазинов появились макароны в виде спиралек, ракушек, перьев, тех же бантиков и т.д., они быстро пришли на замену домашней стряпне, тогда и само блюдо стало повседневным из-за простоты приготовления.

Кстати, особо котируется варнишкес у придерживающихся вегетарианства. 

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала необходимо сварить гречневую крупу, так, чтобы она получилась рассыпчатой. В данном рецепте можно использовать и зеленую гречку, она, как известно, намного полезнее. Теперь варим макароны, также наблюдая за тем, чтобы они не разварились. Готовые их откидываем на дуршлаг и добавляем немного масла, чтобы не слиплись.

После дело за грибами, кстати, особой разницы нет какие именно использовать. Можно взять шампиньоны или лесные грибы и пережарить их с мелко нарезанным луком. 

Как только грибы подоспели, смешиваем их с гречневой кашей и немного поджариваем. Добавляем макароны и ставим на небольшой огонь. Пять минут и блюдо готово, осталось только посыпать его укропом. Теперь можно и гостей звать, отведать кошерного яства!

 продукты +на дом, доставка продуктов +на дом, продукт питание, продуктовый интернет магазин продукт интернет магазин, продукт доставка, купить продукт, Паста рецепт, кухня рецепт, еврейский рецепт, еврейский праздник, гречка рецепт, рецепт макарон, макароны