+ 7 (926)622-23-02

 

Картулипорсс

25 апреля 2017 г.
Картулипорсс

Дословно «картофельные поросята» - такое необычное название носит одно из традиционных блюд Эстонской кухни. На деле - это ломтики свинины, запеченные в картофельном пюре. Сами эстонцы часто даже придают биточкам формы, напоминающие маленьких свинок.   

К слову, небольшие кусочки мяса, жареные, пареные, печеные, вареные в тесте, картофельном пюре или какой-то другой субстанции - распространенное явление для кухни финно-угорского народа.  

Итак, приступим! На две порции нам понадобится:       

  • Картофель - 600 грамм;
  • Масло подсолнечное - 2 столовые ложки; 
  • Мука овсяная - 3 столовые ложки;
  • Свиная вырезка - 250 грамм;
  • Сметана - 1 столовая ложка;
  • Яйцо куриное – 1-2 штуки;
  • Соль по вкусу

Свинину режем на небольшие кусочки (примерно 4x5 см), обжариваем их, но не до полной готовности, поскольку в дальнейшем они еще подвергнутся термообработке. Как только кусочки свинины побелеют, снимаем сковороду с огня и даем мясу отдохнуть.

Переключаем внимание на картофель. Чистим, отвариваем его до готовности и пюрируем. А теперь смешиваем картофельное пюре со взбитым сырым яйцом, овсяной мукой и солью.

Включаем духовку на 220°С. Пока она разогревается, кусочки свинины покрываем слоем пюре, смазываем оставшимся взбитым яйцом и обваливаем в овсяной муке. Выкладываем картулипорсс на смазанный маслом противень и отправляем его в духовку на 20-30 минут.

Как время пройдет, смотрим, что там у нас получилось. Готовые биточки должны выглядеть румяными и аппетитными, если это не так, печем еще немного. 

Кстати, для того, чтобы сохранить национальный колорит блюда, не стоит добавлять в него специи и пряности. Подавать картулипорсс можно со сметаной, а употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. В любой случае вкусно!