Осенняя пицца с орехами, шпинатом и семенами чиа

07 октября 2017 г.
Осенняя пицца с орехами, шпинатом и семенами чиа

Услышав слово «пицца», многие сразу представляют солнечную Италию, пекаря, весело подбрасывающего мучные лепёшки под музыку Эроса Ромазотти. Bellissima! Но, ассоциация не совсем верна, поскольку пока не установлено, какой народ по праву может претендовать на авторство этого кулинарного шедевра.

Ряд специалистов связывают историю пиццы с персами, в 5 веке до н.э. персидские воины выпекали лепёшки с сухофруктами и сыром, таким образом обеспечивая себя питанием во время походов. Не отставали и жители Древнего Египта, примерно в это же время они научились готовить хлебцы на основе молока, муки и дрожжей, для аромата посыпанные пряными травами. Древние греки также приноровились печь коржи, выкладывая на сырое тесто оливки, лук, сыр. Римляне пользовались почти таким же рецептом, только пошли чуть дальше - они клали в начинку ещё свежие овощи и мёд, чтобы придать пицце сладковатые нотки.

Возвращаясь к Италии, современный образ пицце действительно придали именно в этой стране. Веками у итальянских крестьян были популярны два вида лепёшек: с луком и чесноком и с овощами и сыром. Здесь они пользуются спросом и сегодня, их называют «сельской пиццей».

Пицца долго считалась итальянцами едой для бедняков. Даже когда в первой половине 18 века в Неаполе открылась первая пиццерия, именитые горожане обходили её стороной. По легенде, изменила всё королева Италии Маргариты Савойская. Отправившись в Неаполь, царская особа решила отведать прославившееся блюдо. Королеве так пришёлся по вкусу один вид пиццы, что она приказала готовить его у себя при дворе. Так и появилась знаменитая сегодня пицца «Маргарита».

Но мы будет готовить не её, а кое-что поинтересней. Не стоит пугаться, при изобилии ингредиентов приготовить такую пиццу сможет каждый. Кстати, рецепт наверняка понравится вегетарианцам. 


Для теста: 

Семена чиа — 60 г;

• Вода — 1 стакан;

Гречневая мука — 3 ст.л;

Тыквенная мука — 3 си.л;

• Пряность орегано — 1 ч.л;

• Соль – по вкусу


Для топпинга: 

• Соус песто — 250 г;

• Свежий базилик — по вкусу;

• Шпинат (можно использовать замороженный)— по вкусу;

• Помидоры черри — 100 г;

Кедровые орехи — для украшения;

• Чёрный молотый перец — по вкусу.

Приступаем к готовке. Самое трудоемкое – замесить тесто, но это несложно. Соединяем семена чиа, воду, гречневую и тыквенную муку, орегано, соль и тщательно перемешиваем всё до густой консистенции. Даём тесту немного отдохнуть, а после выкладываем его на стол, посыпанный мукой, и формируем характерный круг. Если духовка в печи маленькая, то можно сделать две лепёшки. Выпекаем основу для пиццы в течение 33-45 минут при температуре 200 градусов.

Как только увидим, что тесто достигло нужной нам кондиции, достаём лепёшку, смазываем соусом песто, выкладываем на неё порезанные зелень и помидоры, посыпаем всё кедровыми орешками и перцем. Запекаем пиццу ещё минут восемь, чтобы тесто пропиталось, стало сочным и ароматным. Готово! Пусть на пир королевы Маргариты наш кулинарный шедевр не попадёт, зато своих родных и близких точно порадуем!

продукты +на дом, доставка продуктов +на дом, продукт питание, продуктовый интернет магазин продукт, интернет магазин, продукт доставка, купить продукт, тесто+для пиццы, пицца рецепт, еда доставка, выпечка, домашний рецепт, домашний духовка, тесто рецепт, пирог рецепт,