+ 7 (926)622-23-02

 

Прованские лепешки Fougasse

06 июля 2017 г.
Прованские лепешки Fougasse

Сегодня во Франции fougasse или «фугасс» называют лепешки в форме древесного листа. Название буквально означает - «мучная лепешка».

История этого мучного изделия началась в Правансе, который считался гастрономическим раем, поскольку кухне здесь уделялось большее внимание, чем по всей французской земле.

Первоначально fougasse пекли в качестве пробных лепешек. Внешне они немногим походили на наш хворост, но сделаны были из пресного теста. Такие лепешки отправляли в печь первыми, чтобы узнать, достаточно ли она прогрелась. Если лепешки получались золотистыми и хрустящими, значит можно отправлять в печь «серьезную» выпечку. 

Постепенно пекари стали добавлять в тесто для пробных лепешек пряности, оливки, помидоры, иногда сыр или ветчину, форма древесного листа стала выраженной, и fougasse превратились в настоящее произведение кулинарного искусства. 

Готовятся такие лепешки очень просто, правда хранятся не больше суток, поскольку быстро твердеют. Но это не страшно - чтобы вернуть им свежесть, достаточно отправить на минутку в микроволновку. 


Для приготовления fougasse с маслинами и пряными травами понадобится: 

- Сухие дрожжи – 1 ч. л; 
- Сахар - 1 ч. л; 
- Пшеничная мука - 4,5 ст. л;
- Кукурузное масло - 2 ст. л;
- Соль - 1 ч. л; 
- Кукурузная мука – ½ ч.л; 
- Маслины без косточек (консервированные); 
- Оливки (консервированные); 
- Прованские травы, розмарин, черный перец – по вкусу.

Дрожжи перетираем с сахаром и солью, заливаем 1,3 стаканы теплой воды, перемешиваем и оставляем на четверть часа. 

Как только дрожжи активизируются, выливаем в них кукурузное масло, высыпаем просеянную муку и приступаем к самому трудоемкому процессу - месим тесто. Сначала размешиваем его ложкой, как только масса загустеет, разминаем ее руками, выкладываем ком на посыпанный мукой стол и месим еще минут пять. Важно, чтобы тесто получилось мягким и не липким. 

Кладем тесто в большую глубокую тарелку, смазанную маслом, накрываем, чтобы оно не подсохло, и оставляем в тепле на 1 час 30 минут, пока не поднимется. 

Готовое тесто делим на 5 частей. Теперь каждой лепешке придаем треугольную форму и начинаем «превращать» их в листья. Делаем 5-7 надрезов в середине и по бокам, чтобы выглядело, как прожилки на листьях. Надрезы раздвигаем пальцами и оставляем fougasse, накрытые влажной салфеткой, еще на 30 минут. 

Тем временем мелко рубим маслины и оливки (количество – на свое усмотрение), перемешиваем их с розмарином и прованскими травами. Каждую лепешку смазываем кукурузным маслом, солим, перчим и посыпаем ароматной смесью. 

Выпекать fougasse нужно в течение 15-25 минут при температуре 150-170 °C. 

Кстати, сами французы любят подавать эти лепешки в рождественский сочельник и на постный стол.

Прованс, Франция, кукуруза, простой рецепт, выпечка, французский фильм