+ 7 (926)622-23-02

 

Чай - средство для профилактики онкологических заболеваний

09 июня 2017 г.
Чай - средство для профилактики онкологических заболеваний

Научное издание Human Molecular Genetics  опубликовало статью швейцарских биологов из университета Упсала. Они выяснили, что чай сокращает вероятность возникновения онкологических заболеваний и проблем с метаболизмом. Все дело в том, что употребление чая ведет к изменениям «оболочки» генов, от которых зависит возникновения этих заболеваний.

Генетики полагают, что «оболочка» ДНК играет важную роль в передаче информации от поколения к поколению, позволяя живым организмам приспосабливаться к новым условиям. Хромосомы (части ядра клетки) дрожжей «обернуты» особыми белками-гистонами, которые не дают свернутой ДНК сдвинуться с места, и влияют на «считываемость» ряда генов.

Вероника Эк из университета Упсала и ее коллеги продвинулись дальше. Они обнаружили ранее не зафиксированную связь между «оболочкой» ДНК и предрасположенностью к болезням, пытаясь узнать, как чай может повлиять на читаемость генов у  человека.

Для точности эксперимента ученые сделали анализ структуры белковой «оболочки» ДНК трех тысяч европейцев и сопоставили различия генов тех, кто употреблял чай редко, и тех, для кого чай был неотъемлемой частью каждодневного рациона.

Выяснилось, что женщины, которые пили чай каждый день, реже страдали от рака груди и других органов. Все дело в том, что у них, как оказалось, отличается структура части геномов DNAJC16 и TTC17, которые сдерживают процессы, способные привести к «самоуничтожению» клетки при поломке ДНК. Аномалии в работе этих геномов могут вызвать онкологию, диабет и другие заболевания.

Биологи отмечают необходимость дополнительных экспериментов, для того, чтобы досконально изучить плюсы и минуса этого напитка, а также призывают не прибегать к чрезмерному употреблению чая.

чай вдвоем, чай зеленый, наука, меню похудение