+ 7 (926)622-23-02

 

Как появился мармелад

27 августа 2017 г.
Как появился мармелад

Мармелад – кондитерское изделие, приготовленное из фруктов, сваренных с сахаром.  

По одной из версий слово «мармелад» происходит от французского «marmelade», что в переводе «варенье из айвы». Здесь «marmelo» - айва. Другая версия говорит, мармеладом французы называют варенье цвета яблок.

Испанское обозначение мармелада в свою очередь обязано латинскому «melimelum», что в переводе «медовое яблоко». Латинское же слово близко по звучанию к греческому, где медовыми яблоками называли ту же айву.

Родиной мармелада принято считать Ближний Восток и страны Восточного Средиземноморья. Для того, чтобы фруктовый урожай не портился фермеры варили плоды с сахаром пока не получалась густая консистенция, характерная для мармелада.

Есть мнение, что в Европу мармелад проник после Крестовых походов, тогда же часть жителей Старого Света познакомилась с сахаром, который дотоле был неизвестен. С распространением сахара стала активно развиваться кондитерская деятельность.

Французские кондитеры обнаружили, что лишь некоторые фрукты, а именно  – айва, яблоки, абрикосы, при варении дают более густую консистенцию, отличную от обычного варенья, поскольку они содержат вяжущее вещество – пектин. Эти фрукты и были взяты за основу мармелада, остальные добавлялись в небольших количествах.

Когда в 19 веке научились получать искусственный пектин, вкусового разнообразия мармелада стало намного больше, но настоящий и по сей день можно получить лишь из трёх фруктов. 

В каждой стране есть свой традиционный вид мармелада. Например, а США это «jelly beans» или «желейные бобы» - очень яркие конфеты в форме фасоли, они имеют твердую оболочку, а внутри мармеладное наполнение. Французы первоначально именовали мармеладом варенье из айвы. В англоязычных странах под мармеладом подразумевается очень густое варенье из цитрусовых с добавлением больших кусочков цедры.

Кстати, среди жителей Туманного Альбиона ходит легенда о появлении мармелада. Говорят, что его придумал личный лекарь Марии Стюарт, королевы Шотландской. Он спасал царственную особу от морской болезни апельсиновыми дольками с цедрой, посыпанными сахарным песком. А чтобы у её величества появился аппетит готовили сладкий отвар из айвы и апельсинов, который так нравился королеве, что графинчик с ним всегда был на её прикроватном столике.

Несмотря на то, что со временем приготовление мармелада менялось, его полезные свойства сохранились и по сей день.  

Как говорилось выше, мармелад содержит в себе пектин - природный полисахарид, который способствует очищению организма от шлаков. Кстати, сегодня в мармелад часто добавляют агар-агар – вещество, получаемое из бурых и красных  водорослей, не уступающее в пользе. 

Мармелад богат витамином  PP, отвечающим за содержание холестерина в крови, магнием, железом, фосфором. Продукт улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение,  положительно влияет на нервную систему, является прекрасным средством в борьбе с хронической усталостью.

продукты +на дом, доставка продуктов +на дом, продукт питание, продуктовый интернет магазин продукт интернет магазин, продукт доставка, купить продукт, кондитерский изделие, апельсиновый мармелад, рецепт мармеладов, варение рецепт,