+ 7 (926)622-23-02

 

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ЯСНОСТЬ УМА В СТАРОСТИ

09 августа 2017 г.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ЯСНОСТЬ УМА В СТАРОСТИ

Такой вывод сделали американские специалисты из университета Калифорнии в Сан-Франциско. 

Само понятие средиземноморской диеты появилось в середине 20 века, его ввели Ансел и Маргарет Кейс.

Под этой диетой подразумевается не определенная система, а ряд привычек питания и принципов, которым следуют жители Средиземноморья. Диета получила распространение благодаря так называемому французскому парадоксу: несмотря на то, что на юге Франции потребляют много жирных продуктов, случаев сердечно-сосудистых заболеваний намного меньше, чем в тех же штатах.

По берегам Средиземного моря расположено более 15 стран. Традиционные кухни имеют значительные отличия ввиду культуры и прочих аспектов, но есть множество общих черт. Для средиземноморской диеты характерно потребление большого количества свежих фруктов и овощей, бобов, орехов, семян. Приветствуются макаронные изделия, продукты на основе зерновых культур. Один из важных источников энергии - оливковое и другие растительные масла, молочные продукты.

Ограниченное количество яиц, рыбы, птицы и животного мяса. Умеренное потребление красного вина. 

Диета, как правило, совмещена с активным образом жизни.

Недавно американское издание Journal of the American Geriatrics Society опубликовало статью о пользе средиземноморской диеты. Из материала следует - если придерживаться такого рациона постоянно, то можно значительно сократить риск развития деменции (старческое слабоумие), болезни Альцгеймера и прочих нейродегенеративных заболеваний.

Специалисты университета Калифорнии в Сан-Франциско провели наблюдение, показавшее, что диета благоприятно сказывается на работе мозга людей, возрастной категории 60+. Поскольку эти продукты содержат антиоксиданты и другие вещества, улучшающие работу нервных клеток.

По словам Клэр Макэвой из университета Калифорнии, для подтверждения результата были изучены данные 30 тысяч пожилых американцев, собранные медслужбами США в рамках проекта HRS. Участники говорили медикам о состоянии своего здоровья, проходили тесты на память и сообразительность, после чего рассказывали, чем они питаются, и как менялась их диета со временем.

Таким образом удалось проследить, какое воздействие оказывает средиземноморская диета на работоспособность мозга. Придерживающиеся её пожилые американцы намного реже страдали диабетом, ожирением, гипертонией и другими, способными повлиять на интеллект заболеваниями. Вероятность возникновения у них старческого слабоумия была на 35% ниже, чем у прочих участников HRS.

Стоит отметить, что медики не рекомендуют резко переходить на какую-либо диету.

 диета хороший, здоровый питание, диета питание, средиземное море, день меню, похудеть кг,